注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuhuanqing87160的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月26日  

2014-09-26 11:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句话改变孩子的一生

日本著名的幽默作家佐藤爱子小时候并不是什么文学爱好者,也几乎没有读过什么小说。直到27岁为生活所迫,想成为作家之前,她与文学完全没有关系。她对文学产生兴趣,始于他的父亲、日本著名作家佐藤红绿看了她的信的时候,随便说了句“这孩子写东西很好”。
    佐藤女士在一部书中回忆说:“这句话成了我的支柱。”它鼓励了处于逆境的佐藤,使她的才能得以发挥,并成为广受人们欢迎的作家,因此,可以说正是这一句话改变了她的一生。
    人的能力一旦被认可,进而就会产生更加发挥能力的心理。特别是当被自己所敬仰的人赞扬之后,其效果就会更大。给佐藤女士带来下定从事文学的决心、为之奋斗的动力的,正是既是她的父亲又是著名作家的红绿先生。
    另一位日本女性,曾在NHK电视台任妇女少年部长的评论家江上藤女士,小时候常被说成是“这孩子气量小”,而自小就对相貌反应强烈。据说是很久才从乡下回来的爷爷,从劣等感中把她解救出来的。
    有一次爷爷当着许多人的面说:“这孩子招人喜欢,非常可爱。”她心里非常高兴,后来就不断努力给别人好的印象。如果投有她祖父那句话,江上可能永远摆脱不了容貌的自卑感,无论她怎么有才能,也不可能成为知名人物。
    从佐藤和江上的例子可见,一句不经意的话常常在孩子幼小的心灵中留下深刻的印象,并有可能影响孩子的一生。因此,为了使孩子有做事的积极性,与其否定莫不如不断示意孩子能够做,这是很重要的。利用暗示的效果,反复强调“你头脑本来就很聪明,只要努力就行”,孩子就会发奋努力。
    许多父母没有意识到这一点的重要性,遇到情绪不好的时候常常随口就说:“你为什么这么蠢”,“你脑瓜真笨”之类的话,就会对孩子起到强烈的负面暗示作用。
    这种消极的、缺乏逻辑性、蔑视的口气,容易伤害孩子自尊心。对于孩子来说,父母具有绝对的权威,简单的一句话,就会使孩子产生自己的人格全部被否定了的心情。
    一受到责备,孩子就会感觉到怎么努力也就白费了,甚至对自己其他方面的能力也完全失去了信心。不仅说孩子头脑好坏很重要,就连贬低孩子的容貌说“你鼻子矮”、“皮肤黑”,也常常容易使孩子丧失自信心,感到沮丧。
    父母一句完全不经意的话,往往给孩子造成心灵深重的伤害,极端情况下,甚至可能伤害孩子的自尊,使孩子对生命失去信心,而走上绝路,报纸上经常有孩子自杀的报道,其原因多半是因为孩子被父母训斥而感到痛苦所至。事情一旦发生,父母常常悔恨不已。
    社会调查显示,不少青少年犯罪就是因为在家中受到父母的藐视,产生了挫折感,于是有了破罐子破摔的想法而自暴自弃。这是因为不论孩子的年龄大小,父母对他们前途的否定,都会对他们造成极大的打击。尤其是稚龄的孩童,父母讲的话,对他们更具有绝对的权威性。即使没有产生什么不良的具体行动,在人格上也会形成极大的负面效应。
不管目前状况如何,但只要有“今后总会有成就的”这种希望,就会产生做事情的积极欲望。
    对于孩子来说,父母的每一句话,好与坏都会在一生中具有重要意义。从这个意义上讲,即使说笑话时,也要避免说具有负面影响的话,而应说“现在就看你的努力了,你一定会学得很好”。用这样的话表示孩子将来会有发展前途,对孩子表示信任,才是父母所应做的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017